Começa com um esquecimento que não influencia em nada na vida. Depois, um encontro passa despercebido, uma chaleira fica esquentando no fogão. Por fim, nomes e situações foram deletadas da memória interna. O declínio cognitivo é um dos principais problemas que a terceira idade enfrenta, mas ele pode ser contido e, até mesmo, evitado.

Pode comemorar! Comer de 30 a 50 gramas do doce todos os dias pode ser um belo motivo para querer cuidar da saúde do cérebro. Mas não é qualquer chocolate que vai oferecer essa rica quantidade de antioxidantes.

— Ao leite e brancos têm muita manteiga de cacau e açúcar. Essas duas substâncias engordam e, principalmente, abrem portas para doenças. quando o chocolate tem mais de 70% de cacau em sua composição pode trazer o prazer que o sabor proporciona e, ainda, benefícios para o coração e para a cognição — explica a nutricionista do Hospital São Lucas, Graziela Retzlaff.

A revista especializada Chemistry Central Journal, do Reino Unido, publicou um estudo que mostra que o chocolate rico em cacau na composição oferece mais antioxidantes do que o suco de frutas como o açaí, romã, e mirtilo, famosos pela ação contra o envelhecimento das células.

Além de proteger coração e cognição, o chocolate com maior porcentagem de cacau estimula o organismo a produzir serotonina. O cérebro, quando recebe essa substância, libera a sensação de prazer. A serotonina protege da depressão e da ansiedade.

— Derreter um tablete pequeno de chocolate e misturar com frutas vermelhas e roxas é uma bela fórmula para envelhecer bem. Mente e corpo ativos e alimentos que melhoram a qualidade de vida garantem um futuro sem remédios.

Moderação

Se engana quem vai pular a parte do chocolate com mais de 70% de cacau e buscar apenas antioxidantes em suplementos. Para Emilio Moriguchi, geriatra do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, a suplementação sem indicação médica causa riscos muito maiores e poucos benefícios.

— Alimentação o mais natural possível, atividade física, repouso e lazer é o que basta para que uma pessoa chegue à terceira idade – e viva o período — intensamente bem.

É bom lembrar que toda pessoa produz antioxidantes, assim como radicais livres. A alimentação pode fazer com que um seja mais produzido do que o outro. Frutas, verduras e legumes fazem com que os antioxidantes neutralizem a produção das temíveis substâncias que oxidam as células. Industrializados aumentam os radicais livres. Chocolates, no caso, entra no time dos antioxidantes.

Até a gordura do chocolate rico em cacau faz bem para os mais velhos. Todos os dias, de 20 a 25% da alimentação deve ser gordura boa, aquela que aumenta o colesterol bom.

— Comer uma picanha hoje não coloca alguém no grupo de risco. Comer todos os dias, sim — aponta o médico.

Os pesquisadores da Universidade Columbia, nos EUA, foram além em um novo estudo sobre o consumo de chocolates. Para os pesquisadores, idosos que comem todos os dias o tipo com mais cacau rejuvenescem a capacidade de memorizar. E é exatamente essa parte do cérebro, a que reconhece pessoas e situações já vividas, que mais sofre declínio com o tempo.

A pesquisa americana afirmam que a cada década, ficamos 0,2 segundos mais lentos na hora de reconhecer. Três meses de testes com voluntários com idades entre 50 e 69 anos, em que eles consumiram doses maiores do que as recomendadas de antioxidantes do chocolate, foram necessários para fazê-los ficarem 0,6 segundos mais rápidos do que antes. Para a equipe responsável pela pesquisa isso significa dizer que a área que memoriza rejuvenesceu 30 anos.

Ainda assim:

Mesmo o chocolate com mais de 70% de cacau contém açúcar e gorduras, ou seja, ele engorda.

A fórmula não é mágica, mas eliminar o chocolate da dieta não parece ser a coisa certa a fazer.

 

Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/saude/vida/noticia/2015/01/voce-sabe-por-que-o-chocolate-e-um-aliado-do-cerebro-4688845.html#:~:text=Al%C3%A9m%20de%20proteger%20cora%C3%A7%C3%A3o%20e,da%20depress%C3%A3o%20e%20da%20ansiedade.

 

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